Deskripsi

Yummmm siapa yang nggak suka tomyam, emak termasuk penyuka tomyam kuah pedas nih. Resep kuah tomyam ini emak recook dari @dapur olive. Biar kalo mau tomyam lagi gak perlu hunting keluar hihi...! Ini resepnya menurut saya simple, hanya butuh bumbu dasar ditambah sereh, lengkuas, daun jeruk. Resep aslinya tambah pake daun ketumbar tapi emak gak punya, jd emak skip deh. Dan di resep asli pakai tambahan bumbu irisan, Tapi emak cuma pake bumbu halus saja. rasanya tetep pecaaaaahhh!

Anda dapat meningkatkan kemungkinan membuat Tomyam Udang Ceria yang baik dengan memasaknya 3 kali seminggu dan 2 minggu berturut-turut untuk setidaknya 2 orang

Bahan

  • Bahan pelengkap
  • 200 gr bihun (rendam di air)
  • 100 gr udang apa saja bebas
  • 5 butir telur puyuh matang
  • 50 gr jamur enoki (rebus sebentar)
  • 100 gr tahu sutra (potongĀ²)
  • Secukupnya oyong (boleh skip)
  • 5 butir cabe rawit utuh
  • Bumbu halus
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 7 buah cabe keriting merah
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 sdt penyedap rasa
  • 1 sdt garam
  • 400 ml air matang
  • Bahan geprek
  • 2 batang sereh
  • 3 daun jeruk (buang tulang daunnya)
  • Secukupnya lengkuas
  • Secukupnya air perasan jeruk (resep asli;air rendaman asam jawa)

Instruksi

  1. Pertama tumis bumbu halus sampai wangi tidak bau langu
  2. Lalu tambahkan batang sereh daun jeruk & lengkuas, aduk rata hingga wangi sereh dan daun jeruk tercium
  3. Kemudian masukkan udang yg sudah dibersihkan beserta telur puyuh matang yg sudah dikupas sebelumnya, aduk rata sampai udang berubah warna lalu tambahakan air sedikit demi sedikit.
    Tomyam Udang Ceria langkah memasak 3 foto
    Tomyam Udang Ceria langkah memasak 3 foto
  4. Setelah terendam air tambahkan gula, garam, penyedap rasa dan perasan air jeruk nipis
    Tomyam Udang Ceria langkah memasak 4 foto
  5. Aduk rata, tes rasa, lalu tambahkan oyong (boleh skip), potongan tahu & cabe rawit utuh. Diamkan hingga benarĀ² mendidih. Lalu angkat dan tuang ke dalam mangkuk yang sudah di isi bihun. Terakhir masukkan rebusan jamur enoki diatasnya.
    Tomyam Udang Ceria langkah memasak 5 foto